sábado, 18 de maio de 2013

Bolo Red Velvet

Mais um aniversário e mais um bolinho. Este foi feito especialmente para o meu primo e para a festa surpresa, não dele mas da mãe dele que teve uma "paragem" quando nos viu entrar pela casa adentro! Não perceberam? Eu explico, o meu primo trabalha em Bruxelas e no aniversário dele veio fazer uma festa surpresa... à mãe! E é claro que logo me prontifiquei em levar o bolinho!! :)



Este bolo dá algum trabalho e não correu muito bem como queria... depois de o tirar do forno ele "afundou" no centro... logo, tive de por as ideias a trabalhar rapidamente e decidi altera-lo: substitui o recheio e a cobertura por um creme que tapou o dito "afundamento"! :) Ficou, ou não ficou giro!?

Ingredientes:
2 chávenas e meia de chá de farinha peneirada
1 c. chá de fermento
1 c. de chá de sal
1 c. sopa de chocolate em pó, sem açúcar
4 c. de sopa de corante alimentar vermelho
1/2 chávena de chá de manteiga sem sal amolecida
1 chávena e meia de chá de açúcar
2 ovos
1 c. chá de baunilha
1 chávena de chá de leite coalhado
1 c. de chá de vinagre branco
1 c. de chá de bicarbonato de sódio


Para fazer o leite coalhado junte uma chávena de chá de leite gordo com o sumo de um limão (o sumo deve estar bem fresco). Mexa e deixe repousar até coalhar, cerca de 15 minutos.

Pré-aquecer o forno a 180ºC e untar uma forma e polvilhar com farinha.

Misturar o corante e o chocolate em pó, mexer bem para não ficar com grumos. Juntar a baunilha. Reserve.

Misturar o açúcar e a manteiga até formar um creme. Reserve.

Misture a farinha peneirada com o fermento. Reserve.

Bata os ovos e misture-os com o creme de manteiga com açúcar. Junte o preparado com o corante, misture bem. Junte a farinha aos poucos. Quando estiver firme acrescente o soro coalhado.

Deite na forma. Leve ao forno cerca de 45 minutos a 180ºC. Faça o teste do palito para ter a certeza que está cozido.

Espere até arrefecer. nesta altura o meu baixou no meio... Por isso, como já disse, em vez de rechear usei o recheio para preencher o buraquinho.

Cobertura:
250 gr. de queijo creme a temperatura ambiente
250 gr. de manteiga sem sal à temperatura ambiente
1 c. de chá de extrato de baunilha
1 vagem de baunilha
3 chávenas de chá de açúcar

Bater o queijo com a batedeira até que fique esponjoso. Adicione a manteiga, batendo sempre.
Adicione o extrato e as sementes da vagem. Continue sempre a bater e vá adicionando o açúcar aos poucos. Deitar em cima do bolo!

A inspiração para este bolo veio do Sabores do Chef.


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