quinta-feira, 23 de maio de 2013

Pão de ló com ovos moles

A minha mãe adora ovos moles, doce de ovos e fios de ovos portanto no aniversário dela, que foi comemorado quase no dia da mãe, tinha de lhe apresentar um bolo feito à sua medida! Daí surgiu este, um bolo com base de pão-de-ló super fofo coberto com doce de ovos moles... Posso dizer que foi a primeira vez que fiz um bolo que desapareceu passados poucos minutos, e não, não éramos muito, fomos foi muito gulosos!

Ingredientes para o bolo:
6 ovos
200 gr. de açúcar
130 gr. de farinha super fina
1 c. sopa de fermento

Ingredientes para o recheio (ovos moles):
140 gr. de água
250 gr. de açúcar
8 gemas de ovos
Morangos q.b. (para decorar)


Tradicional:
Preparação da massa:
Bater muito bem os ovos com o açúcar e adicionar a farinha peneirada, envolver tudo até obter uma massa homogénea.
Deitar a massa numa forma redonda forrada a papel vegetal e levar ao forno pré-aquecido a 180º C durante cerca de 30 minutos. Fazer o teste do palito para ver se já está cozido.
Retirar do forno, desenformar e deixar arrefecer sobre uma grade. Depois de frio cobrir com os ovos moles e decorar com morangos.

Preparação da cobertura de ovos moles:
Levar o açúcar e a água ao lume até que ao mexer com a colher se forme um fio. Deixar arrefecer e deitar um pouco desta calda sobre as gemas, mexendo sempre de forma vigorosa para não cozerem! Juntar as gemas à restante calda e levar ao lume para engrossar. Deixar arrefecer um pouco e deitar por cima do bolo de forma uniforme.

Bimby:
Massa --> Colocar a borboleta, os ovos, o açúcar RAR e programar 5 min./37ºC/ vel. 3.
Deitar a massa numa forma redonda forrada a papel vegetal. Vai ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 30 minutos.
Cobertura --> Colocar no copo a água, o açúcar RAR e programr 20 min. / varoma / vel.1. Deixar arrefecer até aos 60ºC e deitar um pouco da calda nas gemas, sempre a mexer vigorosamente para as gemas não cozerem. 
Colocar a borboleta e programar 5 min./ 100º / vel. 1, ir juntando as gemas em fio pelo bocal.





Aproveitei esta receita para concorrer ao passatempo da RAR mas infelizmente não tive sorte...! :(



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