terça-feira, 7 de maio de 2013

Sachertorte



Este bolo foi um pedido especial de uma amiga especial que queria algo diferente para dar as boas-vindas ao namorado no seu regresso a Portugal.
Sachertorte ou Torta de Chocolate de Viena é tradicional do Hotel Sacher, que fica em frente à Opera de Viena. Foi criada por Franz Sacher, um aprendiz de confeiteiro, em 1832 para ser servida como sobremesa ao Principe Clemens Metternich. Desde então ficou famosa e muito se tem tentado recriar. Esta é mais uma dessas recriações…
Á semelhança do que acontece no Hotel Sacher, também foi servida com chantilly.
Não vou mentir, deu muiiiito trabalho mas no final valeu a pena! Estava divinal!

Ingredientes para o bolo:
225 gr. de chocolate meio amargo
375 gr. de manteiga sem sal amolecida
300 gr. de açucar
8 ovos
150 gr. de maizena

Ingredientes para o recheio e 1ª cobertura:
175 gr. de geleia de damasco

Ingredientes para a 2ª cobertura:
200 ml de natas para bater
100 gr. de chocolate de culinária

Ingredientes para a 3ª cobertura:
200 gr. de chocolate preto
50 gr. de margarina

Preparação da 2ª cobertura:
Derreter o chocolate em banho-maria (sem ferver). Misturar as natas até ficar uniforme.

Preparação da 3ª cobertura:
Derreter o chocolate em banho-maria (sem ferver). Juntar a margarina e misturar vigorosamente até ficar homogéneo.
Esta cobertura tem de ser feita no final porque tem de ser despejada imediatamente sobre o bolo (de forma uniforme) porque solidifica rapidamente!

Preparação do bolo:
Comece por untar e enfarinhar uma forma.
Derreter o chocolate em banho-maria (sem ferver), deixar esfriar.
Bater a manteiga com metade do açúcar até formar um creme bem claro e liso. Juntar as gemas, uma a uma.
Bater as claras em castelo e no final juntar o resto do açúcar, batendo novamente, até formar merengue.
Juntar o chocolate derretido ao creme de manteiga. Incorporar muito bem.
Misturar ao merengue a farinha peneirada três vezes, alternadamente.
Espalhar a massa na forma, deixar uniforme. Levar ao forno pré-aquecido a 160ºC, por cerca de 50 minutos. Retirar do forno, desenformar e deixar o bolo arrefecer sobre uma grade.
Cortar ao meio e rechear com o doce de damasco. Colocar novamente a parte de cima do bolo e barrar com doce de damasco.
Coloque por cima do doce a 2º cobertura. Espere umas horas e coloque a 3ª cobertura. Leve ao frigorífico até à hora de servir. Decorei com raspas de chocolate.
Reparem nas tripla cobertura... que delicia!

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