sexta-feira, 28 de junho de 2013

Lasanha de Cogumelos com Soja


Adoro lasanha, não sei porque mas desde há muitos anos que este prato me deixa de água na boca!

Desta vez a ideia era fazer de cogumelos mas como não tinha tantos como esperava... juntei-lhe PTS fina (Proteína Texturizada de Soja - se não souberem do que estou a falar podem consultar esta receita de chilli de soja em que falo sobre isso!)

Ingredientes:
- Placas de massa de lasanha - usei 9 mas isso vai variar conforme o recipiente que usarem)
- 1 cebola grande picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 c. sopa bem cheia de azeite
- 200 gr. de cogumelos portobelo (se não tiverem podem usar outros)
- 2 tomates maduros, descascados e partidos em pedaços
- 150 gr. de polpa de tomate
- 1 cenoura grande descascada e cortada em cubos pequenos
- 1 courgette partida em cubos pequenos
- 1 c. café de sal (ou a gosto)
- 1 folha de louro
- 1 malagueta
- 1/2 copo de vinho branco
- creme culinário de amêndoa (substitui o molho bechamel)
- 300 ml de caldo de legumes


A primeira coisa a fazer é hidratar a soja. Coloquei 1 chávena de chá de soja em 300 ml de caldo de legumes quente. Deixei ficar uns 15 minutos e escorri.

Comecei por colocar num tacho a cebola, o alho, o azeite, os cogumelos portobelo, o tomate, a cenoura e a courgette e deixei cozinhar em lume brando cerca de 5 minutos.

Acrescentei sal, uma folha de louro, 1/2 copo de vinho branco e uma malagueta partida em pedaços. Deixei mais 2 ou 3 minutos e acrescentei a soja escorrida e a polpa de tomate, deixei cozinhar mais uns 3 minutos.

Num tabuleiro untado com margarina, comecei por colocar uma camada de placas de massa de lasanha, de seguida o recheio, um bocadinho (cerca de 2 c. sopa de creme culinário), nova camada de placas e fui repetindo o processo até encher o tabuleiro (deixei ficar cerca de 1 cm sem nada).

Por fim, coloquei o restante creme de amêndoa. Tapei com uma folha de papel-alumínio e levei ao forno a 180ºC durante 15 minutos. Destapei e deixei gratinar até ganhar uma cor dourada.




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