terça-feira, 30 de julho de 2013

Granola Caseira


Gosto muito de comer os meus iogurtes de leite vegetal com cereais mas sei que os cereais que se vendem por aí estão carregados de açúcar (e sabe-se lá mais o quê!) , por isso há algum tempo atrás comecei a fazer os meus próprios cereais e acreditem que agora é que não como mesmo dos outros. O sabor é totalmente diferente, é muito mais saudável e não dá trabalho nenhum a fazer (não se assustem porque parece complicado mas de facto não é!)! E acreditem, o cheirinho desta granola caseira é qualquer coisa que nos deixa a babar e que não encontramos em nenhuma das de compra!

Para quem não tem nada disto em casa é um investimento inicial um bocado caro mas dá para usar inúmeras vezes por isso a longo prazo tem retorno. Por norma tenho sempre frutos secos em casa por isso "só" tive de ir comprando a fruta seca, aos bocadinhos para não custar tanto. Mas é como vos digo, dá para fazer muitas vezes. As primeiras granolas que fiz também eram mais "pobrezinhas", esta é que já ficou bastante recheada!

Comece por juntar estes ingredientes:
- 1 maça grande cozida e esmagada em puré
- 1 c. sobremesa de canela em pó
- 1 c. sobremesa de gengibre em pó
- 1 c. sobremesa de açúcar mascavado
- 1 c. sopa de xarope de agave ou geleia de arroz
- 1. colher de sopa de óleo de girassol
- 1 c. sopa de água
- 4 / 5 gotas de essência de baunilha
- 4 / 5 gotas de essência de amêndoa

Leve estes ingredientes numa panela a lume fraco apenas para ligar os sabores. Vá mexendo e deixe estar cerca de 2 minutos ao lume.

Misture com:
- 2 chávenas de chá de aveia em flocos (dos grandes)
- 1 c. sopa de sementes de girassol
- 1 c. sopa de sementes de linhaça
- 1 c. sopa de sementes de papoila
- 1 c. sopa de sementes de chia
- 1 c. sopa de bagas goji
- 1 c. sopa de sementes de abóbora
- 1 c. sopa de nozes em pedaços
- 1 c. de sopa de amendoins em pedaços
- 1 c. sopa de amêndoas laminadas

Leve num tabuleiro ao forno por cerca de 15 minutos, mexendo com frequência (mais ou menos de 5 em 5 minutos). Até ficar com uma cor dourada.

Retire do forno e acrescente:

- 1 c. sopa de morango desidratado
- 1 c. sopa de papaia desidratada
- 1 c. sopa de coco desidratado
- 1 c. sopa de banana desidratada
- 1 c. sopa de maça desidratada
- 1 c. sopa de ananás desidratado
- 1 c. sopa de uvas-passas
(pode colocar outra ou mais fruta desidratada a gosto, esta era a variedade que tinha em casa!)

Misture bem e deixe arrefecer. Coloque num recipiente hermético. Aguenta cerca de 3 semanas.

Nota: os frutos secos e sementes que usei são as que tenho em casa mas podem substituir por outros que mais gostem... Ou mesmo fazer com menos variedade. Fica ao critério e ao gosto de cada um! :)


Fica deliciosa com iogurtes de leite de aveia com sabor a mirtilos, com o iogurte liquido com leite de amêndoas, ou mesmo com o iogurte de leite de arroz e amendoim em substituição das compotas.

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