terça-feira, 30 de julho de 2013

Risoto de Chícharos e Alheira de Soja

Mais um risoto, desta vez com chícharos e alheira vegetariana de soja.

Para quem não sabe, os chícharos são uma leguminosa. Foi um alimento de grande utilização na culinária portuguesa mas a sua utilização caiu em desuso em meados do séc. XX, estando agora novamente em ascensão. Existe até o Festival do Chícharo em Alvaiázere.

Tal como as outras leguminosas, tem de se deixar em água (demolhar) antes de cozer. Eu deixei de um dia para o outro e depois cozi durante 40 minutos na panela de pressão. O seu aspecto, para mim, é parecido com o tremoço, o cheiro da cozedura não é muito agradável mas o sabor compensa! É muito suave e pode facilmente ser usado em vários pratos. Aliás, já tinha postado uma receita de chícharos antes, estes fofos de chícharos!

Ingredientes:
- 1 chávena de chá de arroz arbóreo
- 1 cebola picada
- 1/2 chávena de chá de vinho rosé (de boa qualidade)
- 1 L de caldo de legumes (quente)
- sal q.b.
- 1/2 alheira vegetariana de soja
- 1 chávena de chá de chícharos cozidos
- 1 c. sopa de levedura de cerveja (em substituição do queijo)
- azeite q.b. (cerca de 1 c. sopa bem cheia)

Preparação:
Comece por levar a cebola com um fio de azeite ao fogão, assim que começar a ficar macia acrescente o arroz, deixe o arroz absorver o azeite e acrescente o vinho. Deixe que absorva totalmente o vinho e vá deitando uma concha de caldo de legumes sempre que o arroz absorver a última. Quando estiver quase pronto (uns 10 minutos depois) acrescente os chícharos cozidos e a alheira desfiada. Deixe cozinhar até o arroz estar cozido (mais uns 7 minutos). Não se esqueça de acrescentar caldo de legumes sempre que o arroz absorver, caso contrário vai agarrar ao fundo. Desligue o fogão e acrescente a levedura de cerveja, envolvendo de seguida.

Sirva e saboreie!

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