segunda-feira, 9 de setembro de 2013

Bolo de Baunilha e Limão em camadas


Este foi mais um bolo festivo deste Verão. Há muito tempo atrás tinha visto a receita no blog Coco e Baunilha e chamou-me a atenção. Como este verão estava em casa dos meus pais e queria fazer um bolo para levar de sobremesa a um jantar de família, optei por experimentar e realmente fica delicioso. Ovos é coisa que não costuma faltar por lá, por isso o facto de levar 8 ovos não foi problemático... Foi aprovado por unanimidade! :)

Esta receita deu um grande tabuleiro, mas nós também éramos muitos! :) Se fizerem para poucas pessoas optem por fazer só metade da receita. No final vai ficar em 3 camadas, a de baixo é mais consistente, mais parecido com bolo molhado, a do meio vai ficar tipo pudim e a última fica esponjosa. Atrevam-se e façam, não vão ficar desiludidos!!

Eu fiz na Bimby mas no blog é dada a opção tradicional.

Ingredientes:
- 8 gemas
- 8 claras
- 1 L de leite morno (usei de soja)
- 250 g de margarina derretida e já fria
- 200 gr. de açúcar (cortei 50 gr. à receita original)
- 225 gr. de farinha
- raspa de 1 limão (como era grande raspei apenas metade)
- 1 vagem de baunilha raspada

Colocar a borboleta no copo da Bimby e bater as claras, sem o copo a tapar, com uma pitada de sal, durante 8 min./37º/vel.3.5. Retirar e reservar.
Ainda com a borboleta, bater as gemas com o açúcar e as sementes da vagem de baunilha (abra ao meio longitudinalmente e raspe o interior), programe 8 min./vel 3.5. O creme vai crescer muito.
Adicione a margarina e as raspas de limão e misture alguns segundos na vel. 3.
Junte o leite e a farinha peneirada e misture 1 min./vel. 3.
Despeje sobre as claras em castelo, aos poucos, e envolva com cuidado.

Deite numa forma retangular previamente untada com margarina e polvilhada com farinha. Use um tabuleiro alto e grande porque vai render muito. Não sei as medidas do meu mas no blog dizia um tabuleiro 30X20cm. Leve ao forno durante 10 minutos a 180ºC e depois mais 50 min. a 160ºC. Para ter a certeza que está cozido faça o teste do palito, se sair limpo está cozido, se sair com massa agarrada precisa de mais um bolocadinho.

Deixe arrefecer completamente, desenforme e corte em cubinhos. Polvilhe com açúcar em pó.



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