quinta-feira, 26 de setembro de 2013

Bulgur com Estufado de Lentilhas Verdes e Tofu


Normalmente opto por lentilhas vermelhas por serem mais rápidas a preparar mas tinha lá um saquinho de lentilhas verdes e decidi dar-lhes uso. Comecei por demolhá-las de um dia para o outro (mudando a água algumas vezes), depois levei-as a cozer na panela de pressão durante 15 minutos (contei a partir do momento em que começa a sair o vapor mas afinal 10 minutos bastavam porque enquanto o vapor sai e não sai leva mais uns 5 minutos e continuam a cozer...!).

Com uma parte decidi fazer uma sopa e a outra estufei e acompanhei com bulgur. Para quem não conhece o bulgur é um cereal optimo para substituir, por exemplo, o arroz, mas mais mais rico em fibras e minerais. 
É muito utilizado na cozinha do Médio Oriente e Indiana, tendo especial destaque na cozinha Turca. É feito a partir do trigo e encontra-se à venda numa versão mais fina ou mais grossa. Eu prefiro do mais grosso (depois de cozido parece arroz partido em pedaços) mas confesso que também nunca comprei do mais fino... Costuma estar na seção de comida vegetariana, junto à quinoa, millet e farinhas.

A preparação é idêntica à do arroz. O sabor é muito suave e acompanha bem qualquer prato. E é sempre bom para se ir variando a alimentação! Eu adoro e acredito que para quem não saiba, passa bem por arroz... Podem é achar que estão a servir arroz trinca, pela aparência! :)

Ingredientes:
- 2 chávenas de chá de lentilhas verdes cozidas
- 2 chávenas de chá da água da cozedura
- 1 cebola grande picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 tomate grande descascado e em pedaços
- 1/2 pimento verde cortado em pedaços pequeninos
- 1 rolo de tofu (firme e pequeno) - temperei previamente com alho, salsa, coentros e gengibre em pó, umas gotas de molho de soja e de limão)
- 1 c. sobremesa de gengibre em pó
- 1 c. sobremesa de salsa em pó
- 1 c. sopa de levedura de cerveja
- 1 c. sopa de azeite virgem
- sal q.b.

Preparação:
Coloque a cebola, alho e azeite num tacho e leve a lume brando. Assim que a cebola começar a ficar translucida acrescente o pimento e o tomate, deixe cozinhar 2 ou 3 minutos junto com a água de cozedura das lentilhas. Acrescente as especiarias, a levedura de cerveja, o tofu partido em rodelas e as lentilhas e deixe ganhar sabor mais uns 5 minutos em lume brando. Desligue e sirva.

Ao mesmo tempo coza o bulgur em água e sal segundo as indicações da embalagem. 
Eu cozi na Bimby: 800 gr. de água, sal e 1 c. sopa de azeite no copo e 1 chávena de chá de bulgur no cesto. Programei 15 minutos, 90º, vel. 4. No fim deixei ficar mais 5 minutos a repousar e só depois servi.



Embalagem

Bulgur cozido

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