quinta-feira, 28 de novembro de 2013

Leite de Aveia


Isto de beber leite vegetal tem imensas vantagens, uma delas é facto de poder fazer em casa o meu próprio leite, livre de açúcar, conservantes e outros "aditivos".

Desta vez, foi leite de aveia! Sei que se pode fazer com aveia em grão mas eu não tinha em casa, por isso usei os tradicionais flocos de aveia.
Se forem comprar tenham em atenção se a embalagem diz que é produto biológico.

Fazer o leite é rápido e facílimo!

Para 1 L de leite usem 100 gr de aveia. Se quiserem menos, usem o equivalente: cerca de 10 gr de aveia para cada 100 ml de leite...

Podem ou não deixar a aveia de molho em água. Eu deixei durante a noite e fiz o leite de manhã. Há receitas em que fica de molho só 1h e outras em que não fica, por isso podem fazer como preferirem!

Para triturar eu usei a Bimby mas podem fazer em qualquer liquidificador. Coloquei a aveia, água mineral e bati tudo muito bem. Na Bimby programem 3 min., vel.5.

Depois coei com recurso a pano fininho. O coador deixa sempre passar mais qualquer coisa e eu gosto sem resíduos nenhuns. Se tiverem, podem usar gaze por cima de um coador.

Aguenta uns 5 / 6 dias no frigorífico.

Para ver receitas de outros leites vegetais consulte a etiqueta Leites Vegetais.

Se quiserem podem usar o resíduo do leite como máscara facial, é muito boa!

Acerca das propriedades da aveia:
A aveia é um dos mais importantes cereais para a alimentação humana, a par do trigo, da soja e do milho.
É rico em beta-glucanos, fibras viscosas com efeito cardio-protector, hipoglicemiante (atenuando os níveis de glicose pós-prandial), colagogo e colerético (aumentando a excreção dos sucos biliares), laxativo e saciante.

Possui também avenantramidas, vários polifenóis com acção antioxidante, anti-inflamatória e antiprurido, que ajudam a tratar problemas da pele e protegem contra doenças coronárias e cancro do cólon. Contém ainda várias vitaminas do complexo B, com acção sobre o sistema nervoso, e minerais.
(Fonte: Sapo Saúde)


2 comentários:

  1. Já tinha visto fazer desse modo mas nunca experimentei. O que achaste? Fica saboroso ou demasiado aguado?

    ***

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    Respostas
    1. Eu gostei bastante. Deu algum trabalho a coar mas não o achei demasiado aguado.
      bjnho

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