quarta-feira, 20 de novembro de 2013

Omelete Sem Ovos (Vegan)


Para quem se está a perguntar: "Omelete sem ovos??"
SIM, é possível! :) Atrevam-se a inovar e espantem-se com os sabores! Não se arrependerão! :)

Esta receita foi retirada da Página do Vista-se, mas aparece igual em vários blogs e sites. Não usei o recheio de espinafres que lá vinha, fiz simples. Mas se quiser por o recheio basta juntar os espinafres cozidos ou salteados em alho e azeite quando virar a omelete e dobrar uma parte por cima da outra...

Na receita original dizia aveia ou linhaça em pó, eu coloquei uma c. sopa de aveia e outra de linhaça normal. A forma de misturar os ingredientes também era diferente, eu coloquei tudo junto e triturei tudo de uma vez.

Ingredientes
- 1 chávena de chá de grão-de-bico cru (seco), de molho no mínimo por 12 horas (o meu ficou quase 24h)
- 2 chávenas de chá de água
- 1 c. de sopa de aveia em flocos
- 1 c. sopa de linhaça
- 1 c. sopa bem cheia de alho em pó (ou 3 dentes de alho)
- 1/4 colher de chá de cúrcuma
- 1 c. chá de ervas desidratadas (meti orégãos, salsa e coentros)
- 1 c. de chá cheia de fermento
- 1 cebola picada
- 1 raminho de salsa fresca picada
- Sal q.b.
- Um fio de azeite para untar a frigideira

Preparação:
Pode fazer no liquidificador, eu usei a Bimby mas o resultado será igual...
Escorra o grão-de-bico demolhado e bata com 2 chávenas de chá de água, a aveia, a  linhaça), o alho, a cebola, a cúrcuma, as ervas desidratadas, fermento e sal  e bata até ficar uma papa liquida homogenea. (Eu deixei 3 minutos na vel. 5).

Transfira a mistura para um recipiente grande e junte a salsa fresca picada. Misture bem.

Aqueça uma frigideira anti-aderente. Quando estiver quente, espalhe um pouco de azeite (não precisa de muito). Despeje um pouco da mistura de grão-de-bico no centro da frigideira e use uma colher para espalhar a massa, como se estivesse a fazer um crepe/panqueca (a minha figideira era grande coloquei cerca de 2 conchas e espalhei com a ajuda de uma colher). Adapte a quantidade de massa ao tamanho da sua frigideira.

A omelete deve ficar relativamente fina (mas mais espessa que uma panqueca). Tampe e deixe cozinhar em fogo médio-baixo por uns  8 minutos (o tempo de cozimento vai depender do tamanho da frigideira e, consequentemente, da omelete). Quando a superfície estiver seca e a omelete parecer firme e as bordas ligeiramente douradas, está na hora de virar (cuidado: se tentar virar cedo de mais vai se partir).

Deixe cozinhar do outro lado (ainda em fogo médio-baixo), descoberto, por mais 5-6 minutos. A omelete deve ficar bem dourada dos dois lados, mas não crocante.

Deite mais um pouco de azeite e repita sempre este processo até acabar a massa.


A mim deu-me para fazer duas omeletes como esta da imagem. Esta primiera ficou ligeiramente mais fina porque estava com medo que partisse ao virar mas a segunda já ficou mais grossa como podem ver na imagem seguinte e não partiu! 
E como veem, de aspeto fica idêntica à omelete "tradicional"!!



Em sandes, com arroz, com salada... Utilize como uma omelete normal. É realmente muiiiiiiito boa! Tinha dúvidas em relação ao grão-de-bico cru mas fiquei convencida! Vou fazer mais vezes com toda a certeza! Mesmo sem levar recheio ficou muito saborosa!!

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