sexta-feira, 29 de novembro de 2013

Risoto de Castanha Portuguesa e Gengibre & Cogumelos Portoblelo Recheados com Nabiças



Esta foi mais uma refeição feita com os produtos da época: a castanha portuguesa e as nabiças! :)
O resultado foi surpreendente, o risoto fica muiiiiiiiito bom e o gengibre dá-lhe um "toque" surpreendente que contrasta lindamente com o sabor adocicado da castanha!
Os cogumelos recheados já nem precisam de apresentação, principalmente para quem, como eu, adora cogumelos!! :)


Para os cogumelos:
- 4 cogumelos portobelo grandes
- 1/2 molho de nabiças (use só as folhas)
- 1 cebola grande picada (ou 2 pequenas)
- 2 dentes de alho picados
- 30 gr. de azeite
- 100 ml de vinho branco
- sal q.b.

Coloque todos os ingredientes (excepto os cogumelos) numa panela e leve ao lume cerca de 15 minutos para cozinhar as nabiças. A este refogado acrescente os pés dos cogumelos partidos em pedacinhos.

Entretanto leve os cogumelos ao forno, a 150ºC.

Assim que as nabiças estiverem cozidas, recheie os cogumelos e leve novamente ao forno, uns 5 minutos a 180ºC.


Para o risoto:
- 1 cebola picada
- 1 chávena de chá de castanha portuguesa assada ou cozida, descascada (eu tinha restos de castanhas assadas no forno com sal e erva doce e foi essas que usei mas com certeza se fizerem com castanha cozida ficará igualmente bom, talvez fique é mais desfeita)
- 1 chávena de chá de vinho branco
- cerca de 1/2 L de caldo de legumes quente
- 1 chávena de chá de arroz arbóreo
- 1 c. sopa de raspas de gengibre fresco
- sal q.b.
- 2 c. sopa de levedura de cerveja

Comece por picar as castanhas, não precisa ficar em papa, apenas em pedacinho pequeninos.

Numa panela coloque a cebola picada e o azeite, assim que a cebola começar a ficar translucida, acrescente o arroz para risoto e deixe absorver o azeite. Deite o vinho branco, mexa e deixe que o arroz absorva o vinho. Tudo isto deve ser feito em lume brando. Quando o vinho estiver absorvido, acrescente uma concha de caldo de legumes quente, as castanhas picadas e o gengibre. Vá acrescentando uma nova concha de caldo de legumes sempre que a anterior tiver sido totalmente absorvida. Mantenha sempre em lume branco e vá mexendo frequentemente. O arroz deverá levar entre 15 a 20 minutos a cozer. Prove para ter a certeza. Quando estiver cozido junte 2 c. sopa de levedura de cerveja e envolva.






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