quarta-feira, 6 de novembro de 2013

Risoto de Nabiças com Creme de Cogumelos

O risoto é daquelas coisas que rapidamente se faz e que fica sempre bem numa mesa! Deve ser pelo nome, dá-lhe um toque "chique"! hehehe
Desta vez, com um molho de nabiças no frigorífico, tinha mesmo de ser um risoto de nabiças! O toque diferente veio do caldo que utilizei, um creme de cogumelos (que comprei com um vale de desconto que a Knorr me enviou há umas semanas atrás! :)) que lhe deu um sabor original e muito agradável!

Ingredientes:
- 1 chávena de chá de arroz para risoto (arroz arbóreo)
- 1 cebola picada
- 2 c. sopa de azeite
- 2 chávenas de chá bem cheias de nabiças lavadas e cortadas em pedaços
- 1/2 L de creme de cogumelos (usei o creme de cogumelos selvagens da Knorr - misturei metade do pacote com 1/2 L de água a ferver)
- 1/2 chávena de chá de vinho branco
- 2 c. sopa de levedura de cerveja (opcional - utilizo muitas vezes a levedura de cerveja nos meus cozinhados, mais em baixo explico o porquê)

Preparação:
Coloque numa panela a cebola picada e o azeite, assim que a cebola começar a ficar translucida coloque o arroz e o vinho branco. Quando absorver o vinho branco coloque uma concha de creme de cogumelos, quando absorver coloque as nabiças lavadas e cortadas em pedaços pequenos, e acrescente mais uma concha de creme de cogumelos. Sempre que o arroz absorver o creme de cogumelos acrescente mais uma concha, até o risoto estar cozido. Prove e veja se necessita de sal (o creme já tem por isso verifique se precisa de mais). Quando estiver cozido, acrescente a levedura e envolva.
Sirva de imediato!

Dá para duas pessoas. Se cozinhar para mais, duplique o arroz, o creme de cogumelos e as nabiças.


O creme que utilizei
Relativamente à explicação de utilizar levedura de cerveja na maior parte dos meus cozinhados:
Possui até 50% de proteínas de elevada qualidade pelo seu alto valor biológico, com um balanço equilibrado de aminoácidos essenciais. É um suplemento considerado extremamente interessante em termos nutricionais mas também devido à sua riqueza em vitaminas do complexo B, entre as quais B1, B2, niacina, ácido pantoténico, B6 e ácido fólico.

É também uma fonte considerável de ácidos nucleicos que estimulam o sistema imunitário e estão associados à melhoria da função cerebral e memória. Quanto aos minerais e oligoelementos, destacam-se o magnésio, potássio, ferro, selénio, fósforo e crómio.
Por ser muito nutritiva e devido às suas propriedades reconstituinte, a levedura de cerveja tem uma aplicação alargada. 
A riqueza em vitaminas do complexo B e minerais torna-a benéfica para a manutenção da saúde do cabelo, unhas, pele e casos de acne, eczemas e psoríase. Estudos também demonstram que a levedura de cerveja favorece o perfil lipídico e aumenta a tolerância à glicose, sendo por esse motivo um suplemento indicado para diabéticos. A levedura de cerveja também se mostrou promissora no tratamento de resfriados e constipações.

A levedura de cerveja

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