sexta-feira, 22 de novembro de 2013

Salada Viva Arco-Íris (Crua)


Há alturas em que uma saladinha cheia de vitaminas nos deixa com as energias carregadas. No inverno é mais difícil resistir à comida quentinha mas ainda assim, de vez em quando, deveríamos fazer um sacrificiozito que o nosso corpo agradece a desintoxicação! :)

Para quem não conhece a alimentação crudívura fica uma brevíssima explicação: os alimentos crus são ricos em enzimas. As enzimas são os incansáveis trabalhadores que levam os nutrientes às nossas células. Podemos dizer que a alimentação crua é uma alimentação enzimática. Segundo a teoria crudívora, ao cozermos os alimentos (a partir de +- 40°C), destruiríamos as enzimas. Se comermos alimentos crus, evitaríamos a destruição das enzimas que a comida contém, facilitando assim a digestão e evitando gastar as nossas próprias reservas.
Segundo o Dr. Edward Howell (um dos principais e o primeiro pesquisador das enzimas), a falta de enzimas na comida cozida é ainda uma das maiores razões do envelhecimento e morte precoce. É ainda a causa subjacente da maior parte das doenças.
Se o nosso corpo está ocupado com a digestão de alimentos cozidos e a produção de enzimas para a salivasuco gástricosuco pancreático e sucos intestinais, então terá de diminuir a produção de enzimas para outros propósitos. Quando isto acontece, então como poderia o corpo produzir enzimas para o trabalho do cérebro, coração, rins, músculos e os outros órgãos e tecidos?

Esta falta de enzimas ocorrere na maioria da população mundial dos países civilizados que se alimenta de comida cozida...

Há um site que explica melhor todos estes assuntos e que eu, em particular, gosto muito, que é o Raw Experience. Em que, para além de tirar dúvidas, ainda dá algumas dicas e receitas fantásticas! Ou, ainda, o 100% Comida Viva e o Daily Lili que testemunha a experiência de ficar 30 dias sem alimentos processados!

Mas vamos à minha saladinha!!

Levou:
- alface
- manga
- maça
- medronhos
- romãs
Tudo regado com um molho de laranja! Para o molho, misture num frasco: 1 c. sopa de azeite, 1 c. sobremesa de vinagre balsâmico, 1 c. sopa de sumo de laranja espremido na hora, 1 c. sopa de raspas de laranja, 1 c. sobremesa de limão espremido na hora. Agite bem e tempere a salada.


O Medronheiro que este ano decidiu presentear-nos com os seus frutos:


O medronheiro era já referenciado pelos romanos que o terão denominado Arbutus unedo. Vírgilio, chamava a esta pequena árvore, muito frequente em Itália, de arbustus.
Plínio e os seus contemporâneos romanos designavam-na por unedo, de unum edo, que significa comer um só, talvez devido à sensação de embriaguez que provocava comer muitos frutos, sobretudo se já estivessem em processo de fermentação, como muitas vezes sucede.
O nome científico é Arbutus unedo L.. Pertence à família das ericáceas, onde se incluem as urzes, os mirtilos, os arandos, a urvaursina, entre outras. Em Portugal, é ainda conhecido como ervedeiro, ervedo, ervodo ou medronheiro comum. O medronheiro é um arbusto lenhoso muito comum em toda a região mediterrânica. (In http://mulher.sapo.pt/beleza-e-bem-estar/saude/artigo/medronho)



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