sexta-feira, 30 de maio de 2014

Nuggets Vegetarianos de Grão-de-bico e Legumes


Sempre adorei nuggets mas mesmo antes de deixar de comer carne, a minha curiosidade levou-me a descobrir como eram feitos e a parir daí não só fiquei extremamente enojada como aboli completamente os ditos nuggets da minha vida... Há uns dias atrás vi uma receita no Presunto Vegetariano de nuggets de vegetais e achei que deveriam ser bastante interessantes de fazer.
Como esta semana cozi grão-de-bico e tinha todos os ingredientes necessários em casa, decidi experiemnetar! Acabei por adatpar um pouco a receita e inslcuir novos ingredientes mas o resultado foi ainda melhor do que o esperado. São realmente MUITO bons!!!


Ingredientes
-2 chávenas de chá bem cheias de grão cozido
- 1 chávena de chá de milho
- 1 chávena de cenoura picada
- 1 chávena de chá de bróculos cozidos
- cc. 3 tiras de pimento verde
- 1 cebola grande (ou 2 pequenas)
- 1 chávena de chá da água de cozedura do grão
- 1 folha de alga kombu (cozida junto com o grão)
- sal, salsa, oregãos e cominhos a gosto
- 2. c. sopa de azeite
+
- cc. 1 e 1/2 chávena de chá de farinha integral
- cc. 1/2 chávena de chá de farinha de milho
- 3 c. sopa de levedura de cerveja
- cc 1/2 chávena de chá de gérmen de trigo
+
farinha de milho para "panar"
+
óleo para untar o tabuleiro

Comece por refogar metade da cebola picada com 1 c. sopa de azeite. assim que começar a ficar translucida acrescente o pimento em pedacinhos, a cenoura, o milho e os bróculos. Deixe cozinhar durante uns 5 minutos.

Entretanto coloque o grão, a alga kombu, a outra c. de sopa de azeite, a água da cozedura e triture tudo até ficar em pasta.
Acrescente o refogado a esta pasta, junte os temperos e triture tudo.

Coloque num recipiente e acrescente as farinhas, a levedura e o gérmen e vá envolvendo. Se precisar de mais, junte. No final a pasta tem de ser moldável.

Eu prefiro que custe um pouco mais a moldar, embora dê o dobro do trabalho, não fica muito seco depois de sair do forno. Mas fica ao critério de cada um... :)

Faça bolinhas, achate-as e passe-as pela farinha de milho. A parte das ditas bolinhas passou-me ao lado, ainda tentei nos primeiros mas depois achei que o free style era muito mais interessante e ficaram mesmo da maneira que calhou... :)

Coloque-as num tabuleiro untado com óleo e leve ao forno pré-aquecido, a 180ºC, durante 45 minutos. Vire a meio do tempo.

Estou total e completamente viciadas nestas coisinhas!!! Com mostarda, com acompanhamento ou mesmo sem anda... são deliciosos!!!

Acompanhei-os com puré de nabiças.





4 comentários:

  1. Uau, parecem incrivelmente deliciosos! Que textura! Acho que vou fazê-los daqui a uma/duas semanas quando tiver mais tempo um bocadinho! A sério, parecem deliciosos, nota-se logo! De sabor, é muito caraterístico? Sabe a quê? E essa alga, não tenho, achas que faz mal se não puser? desculpa todas as perguntas :P

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    1. São mesmo, mesmo, mesmo, mesmo deliciosos. O sabor não é forte, apesar do grão leva vários outros legumes por isso não ficou com sabor marcado a nenhum deles. O que é uma vantagem, da para combinar com qualquer acompanhamento.
      A alga eu uso sempre que cozo leguminosas para ficarem mais macias e digestíveis. Mas não faz mal se não usares. É demasiado cara para se comprar especificamente para usar um pedacinho numa receita.

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  2. O que é cc? Queria fazer a receita amanhã... pensei que fosse colher de chá, mas tem medidas à frente...

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    1. "mais ou menos" ou "cerca de" :)
      Desculpa lá as abreviaturas :)

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