quinta-feira, 5 de dezembro de 2013

Creme de Castanha Portuguesa e Alga Kombu

Já na reta final, a gastar as últimas castanhas da estação, andei à procura de receitas com castanhas. E tendo em conta o incrivelmente saboroso creme de castanha e abóbora que já tinha feito, não tive dúvidas quando vi mais uma receita de sopa com castanhas no Centro Vegetariano. Não segui as proporções de lá, fiz com menos castanhas porque achei que era muito e reduzi, também, na cenoura para não ficar um creme doce, já que a castanha também é adocicada. 

Ingredientes:
0,5 kg de castanhas
1 cenoura
2 nabos
1 cebola
2 tiras de alga kombu
sal marinho q.b.
1 c. sopa de erva doce

Preparação:
Dá-se um golpe nas castanhas e põem-se de molho com a kombu durante cerca de 30 minutos. Nessa mesma água, cozem-se as castanhas, a kombu e a erva doce (20 minutos). 

Escorre-se. Retiram-se as cascas às castanhas. 

Coloca-se de novo na panela, as castanhas e as algas

, juntando a cenoura, os nabos e a cebola, e deita-se água até cobrir tudo. Coze durante mais 20 minutos. Nos últimos 5 minutos de cozedura junta-se uma pitada de sal marinho.

Reduz-se a puré e corrige-se a água, se necessário, de modo a que a sopa não fique demasiado grossa. Quando arrefecer vai engrossar por isso não a deixem ficar muito grossa.

Aproveitei que estava a cortar castanhas para pôr umas poucas a assar com sal marinho e erva doce... Felizmente as assadas custam menos a descascar que as cozidas! :)

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